quarta-feira, 3 de janeiro de 1996

O prato que mudou a História

Jacó garantiu sua bênção em troca das lentilhas

Por Ester Roisenberg

Fotos: Frederico Mendes

Esaú vendeu sua primogenitura ao irmão Jacó, por um prato

É difícil acreditar que, um dia, há milhares de anos, o neto de Abraão, Esaú, venderia sua primogenitura ao irmão gêmeo, Jacó, por um prato de lentilhas, ainda que saboroso. Naquela época, ser o filho mais velho dava vários direitos. Era imenso o desejo de Jacó de receber a bênção de seu pai Isaque. Em Gênesis, capítulo 25, versículos 29 a 34, são narrados os detalhes dessa troca.

"Jacó tinha feito um guisado, quando Esaú chegou do campo muito cansado. Disse Esaú a Jacó: Deixa-me, peço-te, comer desse guisado vermelho, porque estou muito cansado. Por isso, se chamou Edom. Disse Jacó: Vende-me primeiro o teu direito de primogenitura. Respondeu Esaú: Estou a ponto de morrer, logo, para que me servirá o direito de primogenitura? Então disse Jacó: Jura-me primeiro. Ele jurou, e vendeu o seu direito de primogenitura a Jacó. Jacó deu a Esaú pão e o guisado de lentilhas. Ele comeu e bebeu, e então se levantou e saiu. Assim, desprezou Esaú o seu direito de primogenitura."

"E Isaque abençoou a Jacó dizendo: Sirvam-te os povos, e nações se curvem a de lentilhas ti. Sê senhor de teus irmãos, e os filhos de tua mãe se encurvem a ti. Malditos sejam os que te amaldiçoarem, e benditos sejam os que te abençoarem" (Gênesis 27:29).

A palavia lentilha é mencionada em outros textos da Bíblia, todos do Antigo Testamento: 2 Samuel 17:28 e 23:11; Ezequiel 4:9. E quem saboreia um delicioso prato à base de lentilhas como o que ensinamos nesta página pode ter uma idéia do dilema que se passou na mente - e, principalmente, no estômago - do esfomeado Esaú. Apesar de não constar da tradição culinária brasileira, é uma ótima opção para um cardápio original. Só não podemos esquecer que ele preferiu a satisfação de seus desejos imediatos em detrimento de bênçãos futuras, das quais abriu mão a um baixo preço.

Como fazer Lentilha Bendita

Ingredientes

1 pacote (1/2 kg) de lentilhas
4 dentes de alho
1 cebola média
cheiro verde
1 folha de louro
300g de carne-seca
1 cenoura
pimenta do reino (opcional)
sal a gosto

Modo de preparar

Coloque o pacote de lentilhas de molho em água fria de véspera. No dia seguinte, ponha a lentilha para cozinhar com a folha de louro, até ficar bem mole. Em outra panela. Faça um refogado com gordura, cebola picada e cheiro verde. Ponha nele as lentilhas cozidas. Junte mais um pouco de água e sal e deixe ficar em fogo fraco. Deixe a carne-seca de molho na água para retirar o excesso de sal e jogue a água fora. Cozinhe a carne-seca à parte, numa panela de pressão. por 20 minutos. Um pouco antes de servir, junte as lentilhas e deixe ferver um pouco para tomar gosto. Para engrossar.o caldo, amasse uma concha de lentilhas, passe-as na peneira e misture ao restante, sem aproveitar as cascas. Decore com uma cenoura levemente cozida, cortada em rodelas.

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